domingo, 7 de outubro de 2007

Missão cumprida para os Springboks, apesar das dificuldades

David Andrade

Não foi nada fácil para a África do Sul o apuramento para as meias-finais. Os Springboks tiveram pela frente a magia e imprevisibilidade de Fiji, que durante 30 minutos na segunda-parte colocou a selecção sul-africana em sérias dificuldades. Os fijianos tiveram mesmo, por duas vezes, a oportunidade de passar para a frente do marcador, mas no final a inteligência e o rigor da África do Sul acabou por levar. Os números finais (37-20), não reflectem o equilíbrio da partida. A África do Sul entrou muito bem na partida. Sem dar grandes oportunidades a Fiji de fazer o seu jogo (muita circulação de bola por todos os jogadores), os Springboks conseguiram chegar ao ensaio logo aos Fourie aos 13’. Fiji não encontrava soluções e ao intervalo perdia por 13-3. Apesar da selecção do Pacífico ainda ter reduzido a desvantagem a vantagem para 13-6, no recomeço dos últimos 40 minutos, aos 51’ JP Pietersen alcançou o segundo ensaio dos sul-africanos e, para piorar o cenário dos fijianos, Rabeni viu um cartão amarelo no mesmo minuto. Com 28 minutos para jogar, Fiji perdia por 20-6 e tinha menos um jogador. Mas esta selecção da Oceânia é sempre surpreendente. Os fijianos abriram o jogo, com os seus jogadores a atacar a toda a largura do campo, bem ao estilo do râguebi de sete onde são muito fortes, e a África do Sul tremeu. Aos 57’ Delasau colocou a bola ao pé por cima da defesa adversária a conseguiu fazer o toque de meta, marcando um ensaio espectacular. Dois minutos depois, Sireli Bobo chegava ao segundo ensaio de Fiji e empatava a partida a 20 pontos. Os sul-africanos sentiam muitas dificuldades e, nos minutos seguintes, por duas vezes viram os fijianos falharam por muito pouco o terceiro ensaio. Foi então que o rigor táctico e a inteligência da África do Sul resolveu a partida. Os Springboks começaram a jogar ao pé, metendo a bola bem perto da linha de ensaio de Fiji, e através da força dos seus avançados fizeram a diferença, com dois ensaios da autoria de Juan Smith (70’) e Butch James (80’).