sábado, 29 de setembro de 2007

Inglaterra vence Tonga e vai defrontar a Austrália

David Andrade

Era o jogo do tudo ou nada para a Inglaterra. Os actuais campeões do mundo, depois de nas três primeiras partidas terem conseguido duas vitórias pouco convincentes contra os EUA e Samoa e terem sido batidos por esclarecedores 36-0 contra a África do Sul, defrontavam no Parque dos Príncipes, em Paris, uma das selecções que mais surpreenderam nesta primeira fase (Tonga). Mesmo sem terem realizado uma grande exibição, os ingleses mostraram algumas melhorias e conseguiram vencer por 36-20. Para isso contaram novamente com o génio de Jonny Wilkinson – que mesmo sem ter feito uma exibição brilhante marcou 16 pontos – e com alguma ingenuidade dos tonganeses. A selecção do Pacífico conseguiu ser superior em largos minutos da partida, mas cometeu demasiados erros técnicos e foi eliminada da competição. A Inglaterra conseguiu assim garantir o segundo lugar do Grupo A (a África do Sul já tinha o primeiro posto confirmado) e vai defrontar nos quartos-de-final a Austrália. Vai ser uma reedição da final do último Mundial.Tonga entrou melhor no encontro. Com o seu râguebi característico – muito jogo à mão e circulações de bola pelos três-quartos – os tonganeses dominaram por completo os primeiros 20 minutos e conseguiram ganhar vantagem no marcador. Aos 10’, na marcação de uma penalidade, Pierre Hola colocou Tonga na frente por 3-0. Wilkinson respondeu quatro minutos depois, também numa penalidade, e igualou o marcador. Mas a selecção tonganesa controlava a partida por completo e não causou nenhuma surpresa quando aos 17’ conseguiu chegar ao ensaio por Hufanga. Mas o génio de Wilkinson acordou os ingleses. Três minutos depois, o médio de abertura cobrou rapidamente uma penalidade colocando a bola por alto de toda a defesa de Tonga. O ponta Paul Sackley só teve que a receber e confirmar o primeiro ensaio de Inglaterra e reduzir para 10-8. Pouco depois da meia hora de jogo, Wilkinson, através de uma penalidade, colocava o resultado em 11-10. Os actuais campeões mundiais assumiram a liderança do marcador e nunca mais a perderam. Apesar da vontade dos jogadores de Tonga, os seus erros técnicos – muitas faltas desnecessárias e passes falhados – foram ajudando os ingleses a dilatar a vantagem e, até final, conseguiram mais três ensaios, contra apenas um de Tonga no último minuto.